Предупреждают

ЭЙФОРИЯ ЗЛА: как убивает наркота

развернуть

Информационная акция "Наркотики. Ответственность. Последствия".

развернуть

С 20 по 30 сентября 2022 года в ГУО "Хоромская средняя школа" стартовала информационная акция "Наркотики. Ответственность. Последствия".
Главная цель - разъяснение несовершеннолетним и их родителям последствия потребления, а также ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Сколько наркопреступлений в этом году совершено подростками? Какие меры профилактики по их недопущению действуют в стране? Что толкает несовершеннолетних к потреблению запрещенных веществ? Журналисты "СБ. Беларусь сегодня" разбирались вместе с экспертами из МВД и других ведомств

Массовое вовлечение молодежи в наркопотребление сдерживает Декрет Президента от 28 декабря 2014 года № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», уверен временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУНиПТЛ МВД Сергей Мелещик.

"Но угроза сохраняется, - отмечает полковник милиции. - Это обусловлено использованием интернета в качестве канала наркоторговли. Если в 2016-2017 годах в сети сбыт составлял около 60%, в 2021-2022 показатель вырос до 95".

В этом году органы внутренних дел выявили 2755 наркопреступлений, из них 2626 связаны с незаконным оборотом запрещенных веществ, а 86 совершены несовершеннолетними или при их участии.

А что лежит в тумбочке у вашего ребенка? Атрибуты закладчика: топ-3 предмета

Вовлечение подростков в преступную деятельность, связанную с наркооборотом, всегда трагедия. Даже если ребенок не употребляет сам, он может искалечить свою судьбу, распространяя наркотик. Вовремя заметив неладное, можно спасти ребенка!

Мы представляем вашему вниманию реальных "орудий" наркобизнеса, обнаруженных у закладчиков при обыске.
1.Изолента. Очень полезное в быту изделие должно насторожить, если ваш ребенок не занимается ремонтом электроники или проводки. Используется для упаковки закладок.

2.Пакеты с замком. Небольшие полимерные пакеты с удобной застёжкой прекрасно подходят для хранения мелочей или…фасовки наркотика.

3.Весы. Небольшие, как правило, электронные весы - необходимый инструмент для наркоторговца, чтобы отмерить "порцию".

На что ещё обратить внимание?
Новые банковские карты, резиновые перчатки и несколько мобильных устройств, нередко хранящихся в выключенном состоянии.
 https://t.me/STOPnarkotikSTOLIN/1243

свернуть

О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение.

развернуть

О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение. 

Алгоритм действий работников учреждений образования при выявлении лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов: 

1. Внешние признаки наркопотребления независимо  от вида наркотика. 

Примечание. Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта

Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные, зрачки.

Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много   говорить,   которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание инеустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

Изменение сознания: нарушение, помрачение. 

2. Места сокрытия наркотиков 

Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т. п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т. д.

Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических средств. С целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность,тщательность, педантичность и последовательность.       Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить. 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ

1. При выявлении в учреждении образования лиц, по внешним признакам употребивших наркотики, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и направить лицо в организацию здравоохранения для обследования.

2. При обнаружении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, либо предметов, их напоминающих, или приспособлений для употребления наркотиков, необходимо обеспечить их неприкосновенность.

3. Установить очевидцев происшедшего.

4. Сообщить по телефону 102, вызвав в обязательном порядке сотрудников милиции для проведения необходимых мероприятий.

свернуть

Алгоритм действий для работников учреждения образования при выявлении несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения

развернуть

При возникновении подозрений на то, что подросток употребляет наркотики, либо другие одурманивающие вещества, наиболее оправданы следующие действия педагогического работника образовательной организации:

1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям, законным представителям несовершеннолетнего.

2. При подозрении на групповое употребление наркотиков или других одурманивающих веществ необходимо провести беседы с родителями , законными представителями всех членов подростковой группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра-нарколога, сотрудника правоохранительных органов.

3. Организовать индивидуальные встречи подростка и его родителей, законных представителей с врачом психиатром-наркологом подросткового наркологического кабинета.

4. Предоставить подросткам и их родителей, законным представителем информацию о возможности анонимного обследования, оказания психологической и социальной помощи,(Межрайонный Барановичский наркологический диспансер г.Барановичи Адрес: ул.Парковая 53, тел. +375163 680270.

 

При возникновении подозрений в том, что подросток находиться в состоянии опьянения в связи с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, наиболее оправданы следующие действия педагогического работника:

  1. Достаточными основаниями полагать, что обучающиеся находятся в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ являются:

наличие запаха алкоголя изо рта несовершеннолетнего, выраженного растительного и (или) химического запаха от его одежды;

нарушение речи, походки, способности сохранять равновесие;

двигательная расторможенность или заторможенность;

необычное поведение, необъяснимое внешними обстоятельствами;

нарушение словесного контакта;

странные высказывания, несогласующиеся с реальными обстоятельствами.

  1. При выявлении трёх и более из выше перечисленных признаков несовершеннолетнего необходимо изолировать от основной массы обучающихся в отдельное помещение.
  2. Устранить из ближайшего окружения опасные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда его здоровью либо для совершения агрессивных действий в отношении окружающих, не допускать в адрес обучающегося высказывания угроз либо физического воздействия.
  3. Немедленно поставить в известность руководителя учебного заведения.
  4. Срочно вызвать медицинского работника учреждения образования. Медработник должен оценить общее состояние несовершеннолетнего.
  5. Немедленно известить родителей, законных представителей подростка о случившемся, соблюдать конфиденциальность.
  6. Сообщить по телефону 102, вызвав в обязательном порядке вызвать сотрудников милиции для проведения необходимых мероприятий.
  7. Если общее состояние обучающегося оценивается как состояние острого алкогольного, наркотического или токсического опьянения, острого психотического расстройства, имеются изменения АД и функций дыхания - вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  8. Нецелесообразно проведение самостоятельного немедленного разбирательства о причинах и обстоятельствах употребления алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ.

Симптомы употребления алкоголя и наркотических веществ

Физиологические признаки:

бледность или покраснения кожи;

расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;

несвязная, замедленная или ускоренная речь;

потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

хронический кашель;

плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);

резкие скачки артериального давления;

расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поведенческие признаки:

беспричинное возбуждение, вялость;

нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;

уходы из дома, прогулы в образовательном учреждении по непонятным причинам;

трудности в сосредоточении на чем-то конкретном;

бессонница или сонливость;

болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;

избегание общения с людьми, с которыми раньше были близки;

снижение успеваемости в учебном заведении;

постоянные просьбы дать денег;

пропажа из дома ценностей;

частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры;

самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;

частое враньё, изворотливость, лживость;

уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;

неопрятность внешнего вида.

Очевидные признаки:

следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки;

бумажные и денежные купюры, свернутые в трубочку;

закопченные ложки, фольга, лампочки;

капсулы, пузырьки, жестяные банки;

пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;

папиросы в пачках из - под сигарет;

соответствующий запах алкоголя.

свернуть

Вместе за здоровое будущее

развернуть

Подумай о своём будущем...

развернуть

Что делать, если вы нашли наркотики?

развернуть

Два двенадцатилетних школьника г. Лиды гуляя по улице заметили у дерева маленький сверток.
Хоть обнаруженный пакетик и показался ребятам странным, они не прошли мимо.
Проявив бдительность и правильную гражданскую позицию, несмотря на свой возраст, они приняли верное решение и сообщили об обнаруженном предмете в милицию.
Как оказалось, находка является так называемой закладкой, а внутри содержится наркотическое вещество.
Сотрудники РОВД быстро установили лицо, причастное к распространению таким способом наркотических веществ, а также обнаружили в том же районе еще несколько таких закладок.

свернуть

Молодёжь против наркотиков

развернуть

Задержаны лицеисты с мефедроном

развернуть

Трое жителей Мозыря в возрасте от 18 до 19 лет распространяли психотропы. Старший искал съемное жилье, где фасовали наркотик, а его пособники раскладывали «товар» по тайникам.
Молодых людей задержали в Калинковичах: двоих в автомобиле, еще одного в арендуемой квартире. Оперативники изъяли у курьеров около 350 г мефедрона, а также установили в райцентре места 15 тайников-закладок.
В отношении учащихся возбуждено уголовное дело за незаконный оборот психотропных веществ, совершенный организованной группой. У фигурантов изъято около двух тысяч рублей, арестован автомобиль одного из них.

свернуть

Подростки и наркотики

развернуть

За текущую неполную неделю за сбыт наркотиков в республике уже задержано более 10 подростков.
Всем им грозит до 15 лет лишения свободы. Всё это судьбы детей, которых обманули, пообещав лёгкие и быстрые деньги 
16-летней девушке из Мозыря и 14-летнему парню из Калинковичей распространявших наркотики в составе организованной группы грозит от 10 до 20 лет тюрьмы
Им обещали несколько сотен рублей, а в итоге не заплатили.
Шантажировали, что "сольют" информацию о них, если не перестанут работать.


Жизнь одна - и это не квест.
ЗАДУМАЙСЯ - РАЗВЕ ЭТО ТОГО СТОИТ?

свернуть

За распространение наркотиков задержан школьник

развернуть

#УВД_ВИТЕБСК

1 января 15-летний подросток из Шумилино Витебской области забрал 200 г альфа-PVP из тайника вблизи облцентра. Расфасовав часть на мелкие дозы, он на следующий день отправился в Витебск. Оперативники наркоконтроля задержали парня, когда тот делал закладки.
Из выявленных тайников изъято 18 свертков с особо опасным психотропным веществом. Дома, помимо «товара», обнаружены электронные весы, фасовочные пакеты.
В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

свернуть

Памятка родителям

развернуть